位置:首页 > APP推广 >

微影:2016年6月20-26日中国电影票房周报

作者: | 发布时间:2019-01-08 22

2016年第26周(6.20 – 6.26)中,七日总计票房8.18亿元,放映场次134万场,观影人次2417万人,平均票价33.8元。票房相对2015年第26周(6.22 – 6.28)的7.60亿增长7.6%,相对2016年第25周的5.86亿增长39.6%。进入暑期档,随着上周多部重要影片开画,大盘强势反弹,再次超越2015年同期水平,一定程度上缓解了2016年第二季度的低迷形势。

大盘综述

上周工作日期间票房低迷,单日均未超过5000万。经历短暂的干涸之后,周末新片开画,票房迎来了一轮小爆发。上周末三天均有两亿上下的票房,总计6.43亿,占全周比例78.6%。而前一周周末票房占比仅为61.2%,从这点上不难看出上周新片对市场的强大影响力。

影片方面,上周开画的北美双雄《惊天魔盗团2》和《独立日:卷土重来》分获2.84亿及2.37亿票房,列居一、二位,合计占了上周的六成有余,去年同期则是《侏罗纪世界》、《杀破狼2》、《横冲直撞好莱坞》三足鼎立的格局。之前开画的《魔兽》与《海底总动员2:多莉去哪儿》两部北美影片分获9715万及7864万列居三、四位。新开画的香港警匪片《三人行》获得6175万票房列居第五,《X战警:天启》列居第六,其余影片票房均在500以下。

影片单元 上周前十影片列表:

新开画影片方面,上周两部北美电影《惊天魔盗团2》和《独立日:卷土重来》均取得了不俗的成绩。上周开画的影片中,除以上两者和《三人行》外的几部国产类型片票房均未破百万,其中重映的香港爱情片《在咫尺的爱恋》收获77万,位列上周票房第11位。

狮门影业和顶峰娱乐出品的《惊天魔盗团2》延续了前作全明星卡司加高概念剧情的路线,并升级加入了“哈利波特”丹尼尔•德雷克里夫和周杰伦两位在中国具有超人气的主演。《惊天魔盗团2》上周以2.84亿的开画成绩强势登顶,周末三日的排片率均在30%以上,票房占比均超过40%。《惊天魔盗团2》在中国地区开画比北美迟了两周,但比起前作5个月的差距已是很大改善,其首周取得的成绩已达前作《惊天魔盗团》总票房的2倍。

福斯出品的《独立日:卷土重来》也是一部续集电影,距离前作上映已有20年。《独立日:卷土重来》亦将影片故事设置在了前作发生的20年后,《独立日》的大部分主要演员也再次回归。值得注意的是,该片为中国电影市场做了大量调整,除加入中国演员杨颖之外,还有QQ、某乳制品等国产品牌的广告植入。该片中美同步开画,上周在中国内地取得了2.37亿的票房,这个成绩与北美开画成绩不相上下,或可视为该片尽力争取中国市场所获得的回报。

《魔兽》上周下跌69.0%,累计票房达到14.45亿,仅次于《疯狂动物城》15.31亿的成绩位居2016年度票房第三位,引进片票房第二位。迪士尼的续集动画《海底总动员2:多莉去哪儿》上周跌幅仅为32.5%,收获7864万累计票房达1.98亿。然而这一成绩作为迪士尼出品的动画并不值得骄傲,也无法和该片北美两周3亿美元的票房成绩相提并论。《魔兽》与《海底总动员2》一个内地大卖一个火爆北美,对比鲜明,值得玩味。

杜琪峰指导的香港警匪片《三人行》上周开画收获6175万票房,这一成绩低于《单身男女2》、《毒战》、《盲探》,排在杜琪峰导演电影内地开画票房的第四位。《X战警:天启》上周下跌62.3%再收4098万,将X战警系列内地票房纪录提升到7.98亿,仅次于《泰坦尼克号3D》排名福斯影业出品影片中国票房第二位。

未来关注 下周将上映影片列表:


(星标影片为笔者选择出的头部影片) 本周有大量新片上映,其中最值得关注的头部影片是中韩合拍的动作喜剧《赏金猎人》和又一部福斯特效动作片《忍者神龟2:破影而出》。前者卡司阵容包含今年暑期档大作不断的钟汉良和年内地人气爆棚的韩星李敏镐;而《忍者神龟2:破影而出》改编自知名漫画,六月初在北美上映时曾拿下当时的周票房冠军。同时,在7月1日,也有多部主旋律题材献礼片上映,为电影市场增加了一些商业之外的气息,如《终极胜利》这样的知名导演搭档国际影星的严肃历史题材电影也值得关注。