位置:首页 > APP推广 >

易观国际:2016年Q1中国移动动漫市场用户渗透率TOP10

作者: | 发布时间:2019-01-03 20

根据Analysys易观千帆监测数据,2016年第1季度中国移动动漫市场用户渗透率TOP10中,快看漫画、有妖气漫画和腾讯动漫这3大平台用户渗透率优势明显,其中快看漫画渗透率为52.24%,保持了原有的用户基础优势,是移动动漫领域仅有的用户渗透率超过半数的移动动漫平台。有妖气漫画和腾讯动漫凭借平台的独家引进和孵化的动漫内容优势也把用户渗透率优势进一步拉大,2016年第1季度,2家的用户渗透率分别为42.15%和33.65%。

 

快看漫画

品牌传播:1季度,快看漫画与商圈VIVA北京富力广场合作,商圈借助快看漫画聚集的年轻人属性吸引有消费能力的年轻人群体并借此提升商圈产异化的格调。对于快看漫画,与商圈在宣传资源上合作,利于快看漫画品牌及相关主打漫画内容的露出与曝光,加深其品牌在年轻人群体中的印象。

B轮融资:快看漫画在本季度宣布超过1亿元人民币的B轮投资完成。凭借资金的到位,快看漫画未来不只是做漫画,而是把想借助漫画内容切入IP开发运营领域。另外,快看漫画将发力在漫画、影视以及游戏等多个领域的布局,推动泛娱乐战略,目前多个爆款IP已经投入开发阶段。泛娱乐及IP布局皆有利于快看提升自身估值,并且能帮助快看漫画向快看的品牌转化。

有妖气漫画:

品牌传播:本季度,有妖气与搜狗搜索合作,搜狗搜索将有妖气上的全量漫画,在搜索结果中进行结构化展示,便于搜狗用户直接找到想看的漫画资源,结构化的呈现更让用户可以便捷地选取其中的章节,直接打开即可观看。此次合作为有妖气平台内容提供直达用户的便利途径,但是搜索行为是基于用户对内容的需求,所以搜狗搜索将来也可能会与其他家漫画平台展开类似合作。

IP改编:目前,ACG作品改编影视剧也已迎来发展,继漫画《十万个冷笑话》被改编成动画大电影后,有妖气平台多部原创漫画作品也已确定改编计划,近期《桃花缘》为代表的少女漫画将被改编成网络剧《学院传说桃花缘》,还有较早之前的《端脑》、《雏蜂》、《镇魂街》等也已确定要被改编成真人电影并于20162017年陆续上映。

腾讯动漫:

版权、IP合作:1季度,腾讯动漫发布2016年的动漫发布计划,并宣布与日本讲谈社合作引进《妖精的尾巴》、《金田一少年之事件簿》等12部作品,除了版权获取,也是在双方的合作中学习日本动漫工业化流程、版权拓展模式的过程。

此外腾讯动漫与集英社、凯撒股份等在版权和IP方面合作。腾讯动漫宣布将独家引进集英社《Jump+》漫画杂志,实现中日实时同步。与集英社、StudioPierro(皮乐)以及读卖电视台一起联合制作《宇宙警探》动画。腾讯动漫与凯撒股份在授权IP方面达成合作,按此次授权合作的IP,在手游、页游、网络剧和电视剧的商业化方面展开合作,实现IP的全版运营。  

内容拓展:一方面腾讯动漫已经与讲谈社、角川和集英社在经典日漫、优质轻小说版权方面都达成合作,另一方面腾讯一直在对原创国漫的内容的积累。并对平台原创优质内容进行孵化,进而寻求与外界的跨界运营,展开泛娱乐联动。

布卡漫画

内容拓展:1季度布卡漫画开始正式连载双叶社的正版漫画,本次首批连载的作品分别为《我在麻理体内》、《白银的妮娜》、《Orange》、《国王游戏》。

扩大内容影响力:布卡漫画与中搜搜悦宣布在动漫资讯传播与移动端阅读技术提升等方面达成合作。对于布卡,平台内容将在中搜搜悦的个性化资讯平台中展现,获得新媒体对内容分发能力的加持,使布卡的内容获得更大的触及用户的能力以及影响力。

爱动漫:

营销活动:本季度,爱动漫举办的“让世界看见你·画客召集令”爱动漫画客原创漫画征集大赛收尾。本次大赛的特点是尝试改编热门小说,大赛设置文学作品改编征集,由协办方盛大文学协助,要求参赛者对热门玄幻作品《异世之极品天才》展开漫画改编,初次尝试IP跨界运营。通过比赛的形式,让参赛者对热门小说进行漫画改编将扩充爱动漫旗下画客平台的原创漫画内容,也将提升画客平台的创作人气。爱动漫将加大以改编为主题的原创漫画征集运营,通过与小说版权合作,投放大量小说到画客平台,对优质改编作品进行商业运营签约,孵化原创漫画。这意味着,通过大赛改编漫画的尝试,也许可以帮助爱动漫不断积累画手资源,为后续的漫画改编做准备。

咪咕动漫:

营销活动:1季度,咪咕动漫在厦门举办了3公里欢乐跑活动,并在活动上上演咪咕动漫独家原创作品角色首场COS秀。本次活动的特点是coser们扮演的角色,均出自咪咕独家动漫原创作品《逆袭吧魔王》、《千年山海》、《骑士酒店》、《昔灵楼》及《奇想镜花缘》。本次活动主要为自家平台作品积累人气。

赛事品牌:为配合咪咕动漫业务生态布局,咪咕动漫在去年推出大型品牌赛事——次元英雄,并于11月携手中国(成都)数字娱乐节共同举办次元英雄声优表演赛四川分赛,《诸神的紫菜包饭》、《逆袭吧魔王》、《替身游戏》等大批咪咕动漫独家原创漫画作品进行现场配音表演。今年1季度, “咪咕次元盛典”在厦门举行,次元盛典除了包含了年度次元英雄总决赛,同时也涵盖产业博览、峰会论坛、新品发布和交易合作等多维度的产业化活动。咪咕动漫欲借助赛事活动,一方面深挖动漫产业,聚集行业内上下游潜在合作伙伴,另一方面是要巩固咪咕动漫在行业内的地位。