位置:首页 > APP推广 >

甲骨文第四财季财报 盈利和收入均未达预期

作者: | 发布时间:2018-12-22 13

近日,甲骨文公布了第四季度业绩,盈利和收入未能达到分析师预期,投资者随即再次对甲骨文痛下杀手。

甲骨文联席总裁马克·赫德(Mark Hurd)和首席执行官Safra Catz

业绩报告显示,甲骨文过去一年的总收入与前一年持平,报382.3亿美元。比2014年的表现更糟糕,俗称“Big Red”的甲骨文2014年的收入增长近3%。

甲骨文首席执行官Safra Catz试图将公司业绩不佳的责任归咎于美元走强,她在最近几个季度里曾提出过相同的说法。如按固定货币计算,甲骨文全年的收入在2015年财年增长了4%。她还迫切地将甲骨文在第四季度云收入同比增长28%这一点作为亮点。

甲骨文首席技术官和执行官拉里•埃里森(Larry Ellison)在一份预先准备的声明里表示,“甲骨文在SaaS和PaaS方面的计划收入增长率按固定货币计算为60%左右,而Salesforce的计划增长率为20%左右。”

埃里森表示:“假如将两个增长率放一起比较一下,很明显,甲骨文正在成为世界上最大的企业云公司。”但是,甲骨文本季度里SaaS、PaaS和IaaS产品合在一起只占季度总收入的5.4%,而且报告里提到的所有其他分支产品均走低。

第四季度的总收入为107.1亿美元,同比下降5.4%。同样,甲骨文在该季度的盈利为每股0.78美元,与华尔街的预期相差9美分。

利润方面确实令人失望。甲骨文在截至5月31日为止的三个月里净收入报27.6美元,同比下降24.4%。2015年全年净收入为99.4亿美元,同比下降9.3%。

靠云来救?不太靠谱

甲骨文的弱点就摆在那。不管甲骨文的一众高管怎么整天拿云说事,事实的真相是,甲骨文的核心业务是销售和提供软件服务,这一块的生意不是很好。软件在第四季度里占甲骨文销售额的73.1%,总销售额萎缩。

一般认为,新软件许可证的销售是甲骨文整体健康的最重要的指标之一。甲骨文在第四季度卖了31.4亿美元的新软件许可证,同比下降16.7%。同时,软件许可证更新和支持方面没有起色,这就意味着甲骨文蹒跚而行靠的是已经拥有的软件客户。

不过,综合全年的数据来看倒也不是那么黯淡。2015年财年的更新和支持收入同比增长3.5%,达188.5亿美元。但全年的新许可证收入为85.4亿美元,同比下降9.4%。

甲骨文的硬件业务也不是解决问题的方法。硬件收入占埃里森及其小伙伴的公司2015年财年第四季度收入的13%。第四季度的硬件系统销售下降6个%,全年硬件系统销售下降5%,分别报8.18亿美元和28.3亿美元。第四季度的系统支持收入为5.89亿美元,全年收入为23.8亿美元,二者均基本持平。

其他方面,甲骨文的服务业务也出现萎缩,其销售在该季度为8.99亿美元,下降4.4%,与2015年全年的下降率4.3%不差上下,全年服务收入总销售额为35.5亿美元。

数据最能说明问题。不管埃里森、Catz、首席执行官马克·赫德怎么眉飞色舞的大谈云,投资者并不会因此而不关注甲骨文面临的严酷现实。在星期三的电话会议上,金融分析师可是不太客气。甲骨文公布业绩后,其盘后交易股价下跌超过6%。