位置:首页 > APP推广 >

白皮书:2015年全国生活缴费市场规模近3万亿

作者: | 发布时间:2018-12-22 21

白皮书显示,2015年全国生活缴费行业市场规模达到2.99万亿元,较去年同比增长8.73%。便民缴费产业占全年GDP的比例由4.32%增至4.42%。其中,线上缴费规模占比由去年的42.91%增长到45.21%,线上缴费金额绝对值由1.18万亿元增长至1.35万亿元,增幅为14.41%。其中,与老百姓生活息息相关的基础类缴费有10种以上,国内网络缴费产业的发展前景十分广阔。

该白皮书涉及市场规模、市场表现、消费者研究、规模探测等几大内容,调研样本覆盖全国7大区域,31个省份及直辖市。根据白皮书介绍,从增长率来看,国内各项缴费业务呈现出三个发展梯队,在梯队分布上充分体现了生活缴费行业对宏观经济和政策的敏感度和响应度。第一梯队迎着政策红利“顺势而上”,年增速突破10%,如手机话费;第二梯队主要关联生活必需品,“刚需如故”稳步增长,增速保持在10%以内,如电费、水费等;第三梯队在政策导向或时代变迁的趋势下“势不可为”,2015年市场规模缩水,其中,固定电话费呈下行趋势,而随着城市化进程发展和绿色出行的倡导,公交卡充值呈上升趋势。