位置:首页 > 国际电商 >

P2P网贷行业投资人流失率报告

作者: | 发布时间:2018-12-31 02

       报告摘要

为更好刻画网贷投资人的交易行为和偏好,识别不同网贷平台的投资人特性,盈灿咨询基于网贷数据库,运用数据挖掘技术,独家开发“P2P网贷投资人大数据监测系统”,具体的指标模型包括平台网贷投资人的流失率、续投率、新投资人留存率等。

《P2P网贷行业投资人流失率报告》为网贷投资人行为系列报告的第一篇。从定义上,投资人在收回最后一笔回款后30天内未进行投资,记为该投资人流失。当月流失的投资人数与平台总投资人数的比率,即为该月平台流失率。

在2015年,P2P网贷平台月均流失率为13.19%,且各月平台平均流失率总体呈上升趋势。有一半以上的平台投资人流失率在平均水平以下,74.81%的平台投资人流失率在20%以下,而流失率在30%以上的平台占比合计不足一成。

影响网贷平台投资人流失率的因素,不仅包括平台收益率、借款期限、成交量等交易指标,还包括产品设计、运营、货币政策、上线时间、舆情等。

据《2015年P2P网贷投资人问卷调查报告》显示,2015年P2P网贷行业人气飙升,投资多家平台(2家及以上)的投资人数占比高达85.97%,可见较多投资人具备分散投资的意识。

而据美国学者雷奇汉的研究结果表明,客户流失率降低1%,企业利润就会翻一番;而吸引新顾客的成本是留住现有顾客成本的5倍以上。如此看来,留住现有客户,降低客户流失率可降低平台的运营成本,实现利润增长。那么,监测P2P网贷平台投资人流失率,并适时予以把控,就成为优化平台运营的重要一环。

另外,续投率和留存率对P2P网贷平台运营也有重要参考价值。因此,为充分揭示P2P网贷投资人的理财习惯,更好服务P2P网贷平台运营,我们在行业各平台投资人相关数据基础上,运用数据挖掘技术,结合流失预警模型,尝试开发“P2P网贷投资人大数据监测系统,Peer-to-Peer OnlineLending Investor Data Monitoring System”(简称“网贷投资人大数据监测系统”、“IDMS”),以实时监测投资人结构变化、投资人稳定性、投资人重合度,为优化P2P网贷平台运营提供参考。

本报告将从投资人流失率监测角度,分析2015年网贷行业的平均情况,后续我们将基于盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统,发布续投率、留存率等系列研究报告。

一、指标释义

1.流失阈值

基于盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统,我们统计投资人的投资周期发现,收回最后一笔回款后再投资的人群中,一半以上的投资人是在5天内再次投资,80%以上的投资人会在30天内再投资,如图1所示。这说明,最后一笔回款到期后,超过30天不投资的人群比较少。这一发现对我们设定流失阈值为“30天”具有一定借鉴意义。

  2.公式定义

根据以上假设,如投资人收回最后一笔回款后30天内不投资,记为流失,那么P2P网贷平台的流失率算式表示为:

  比如,计算某P2P网贷平台2016年1月的投资人流失率时,假设流失投资人数为200人,而有过待收的投资人数为1000人,那么该P2P网贷平台1月份的投资人流失率为200/1000×100%,即20%。

二、样本选择

截至2015年12月底,全国正常运营的P2P网贷平台有2595家,逐一计算每家P2P网贷平台的投资人流失率存在一定困难。为简化运算,我们选择网贷之家数据库中数据比较详实的P2P网贷平台为样本,通过样本分析观测P2P网贷行业平台的平均流失率。

另外,为减少P2P网贷平台同质化对平台流失率的影响,在选择样本平台时,我们尽量选择差异性较显著的P2P网贷平台,在地域、业务模式、平台规模、资本背景等参考指标上尽可能体现样本平台的多样性。

最终,我们从网贷之家数据库中选定了270家P2P网贷平台。考虑到部分平台流失率大幅度偏离均值,我们在计算P2P网贷行业平台平均流失率时,再从样本平台中剔除5%的离群值(在数据中有一个或几个数值与其他数值相比差异较大。数据处理中,分别剔除5%的最大值和5%的最小值)。

三、流失率数据分析

1.宏观分析

据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统分析,2015年P2P网贷平台月均流失率为13.19%,且各月平台平均流失率总体呈上升趋势。

受周期因素影响,2016年4月P2P网贷平台平均流失率有所下降,但5月份网贷平台平均流失率再度走高,并高于去年同期水平。需要说明的是,本报告网贷平台月均流失率采用了各平台算术平均的方法,如按平台待收人数加权计算,网贷平台月平均投资人流失率数据略低,为12.90%。

  纵观2015年全年,4月份流失率最低,7月、8月份、10月的流失率较高,如图2所示。2015年3月,是春节后的第一个月,投资人资金需求减弱而理财需求增强,所以3月份收回最后一笔回款的投资人更倾向于继续投资,影响4月份的流失率会较低。6月份,问题平台数量达到全年峰值。大面积跑路事件影响投资人信心,投资人对待网贷投资更为谨慎,持现观望的人较多,所以7月份的流失率也达到了全年峰值。

同样,7月份问题平台数量也是居高不下,受行业环境影响,流失率也较高。另外,7月份央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,指导意见的出台对行业产生重要影响,其一就是明确了P2P网贷行业的监管归口是银监会,结束了网贷行业长达8年的野蛮生长。监管明确利好P2P网贷行业发展,8月份投资人流失率有一定幅度下降。但政策效应尚未完全显现且受问题平台高企拖累,投资人流失率仍处于较高水平。

9月份有最后一笔还款的投资人,出于对10月国庆假期资金需求旺盛的预期,投资动力不足;且在互金指导意见的影响下,更多P2P网贷平台接受行业考验,投资人在吃不准平台实力的情况下,也会借国庆假期继续观察平台动向。两方面因素共同影响10月份投资人流失率较高。

2.微观分析正态分布

据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统数据分析,2015年P2P网贷平台月均投资人流失率呈正态分布。P2P网贷平台两极分化助推部分平台流失率差异性较大。

反应在P2P网贷平台流失率上,较符合监管规范的平台客户粘性大,投资人流失率处于较低水平,而风控不力、业务来源差的P2P网贷平台流失率处于较高水平,尤其是偏好活动的P2P网贷平台流失率波动较大。在样本的270家网贷平台中,虽然部分P2P网贷平台间的流失率差别较大,但样本平台流失率符合正态分布,如图3所示。

  各流失率区间平台占比分布

据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统数据分析,流失率低的平台占比高,一半以上的P2P网贷平台投资人流失率在平台平均流失率水平(13.19%)以下,74.81%的P2P网贷平台的投资人流失率在20%以下,而流失率在30%以上的P2P网贷平台占比合计不足一成,如图4所示。

  流失率-收益率相关度

不同综合收益率平台的投资人流失率整体表现为,低收益率的平台投资人流失率低,高收益率的平台投资人流失率高。8%以下的样本平台多数是一些专业票据平台,因为票据有商业银行或者大型企业承兑,所以这些P2P网贷平台的综合收益率较低。8%-12%区间P2P网贷平台流失率最低,为13.64%;18%及以上高息平台平均流失率较高,为17.56%,如图5所示。

  流失率-借款期限相关度

不同借款期限P2P网贷平台的投资人流失率表现为,借款期限越长,投资人流失率越低;借款期限越短,投资人流失率越高。其中,1个月及以下网贷平台的平均流失率最高,为30.67%;12个月及以上网贷平台的平均流失率最低,为4.32%,如图6所示。

  流失率-成交量相关度

不同成交量区间的投资人流失率表现为,成交量大的平台投资人流失率低,成交量小的平台投资人流失率高。成交量在100亿以上的平台投资人流失率为11.32%,10亿-100亿之间的平台投资人流失率为11.73%,均低于平台平均流失率(13.19%);1-10亿之间的平台投资人流失率为17.29%,1亿以下的平台投资人流失率为16.15%,均高于平台平均流失率,如图7所示。

  除此以外,P2P网贷投资人流失率还受诸多因素影响,包括但不限于:一是产品设计因素,如风控体系、资金存管、自动投标设置等;二是P2P网贷平台背景,如资本注入情况、资产开发能力等;平台运营因素,如界面设计、浏览流畅性、活动设置、平台安全等;三是其他因素,如货币政策、上线时间、舆情等。

四、平台投资人流失率表现

样本平台中统计网贷之家最近一期评级的平台,投资人流失率最低的20家平台如表1所示,并例举两家投资人流失率不断下降的平台作为案例分析。

1.流失率最低排行TOP20

  2.流失率下降平台例举 金融工场

  金融工场2012年7月上线,是一家有资历的上市系平台,由香港上市公司中国信贷(08207.HK)战略控股,为中国互联网金融协会首批会员单位。截至2016年5月,金融工场累计成交量已达133亿元;金融工场综合收益率在10%以下,相对行业主流综合收益率,处于不高水平,去年平均借款期限较短,约为1-3个月,影响其流失率稍高。

金融工场依赖运营策略一定程度上调控了投资人流失率,所以2015年至今,其流失率总体呈下降趋势。

从月份表现上看,金融工场1月流失率最高,此后流失率波动下降。6月和11月流失率较低,3月和4月流失率较高。投资人流失率在一年内成波动态势,下降幅度大于上升幅度,投资人流失率整体呈下降趋势,且较年初相比,下降幅度明显,平台运营状况良好,如图8所示。

金融工场作为一家老平台,线上运营经验丰富。平台在线上建立了广泛的渠道合作,并针对各种节日和周年庆等,均推出了一系列活动与投资人进行互动。活动奖励方面,不仅有加息券,还有实物奖励和话费奖励,对投资人有较大吸引力。平台用互动增强了用户黏性,使平台流失率保持在低水平。

在业务类型上,金融工场包含了车贷项目、房贷项目、应收账款项目、供应链金融等,产品类型丰富。目前,平台针对资产端开始在消费金融和供应链金融布局,积极获取优质资产。

在还款方式上,金融工场主要分为一次性还本付息、按月付息到期还本等,一次性还本付息的产品占比较大。

我们发现,金融工场作为一家运营经验丰富的P2P网贷平台,通过大量线上渠道和活动,与投资人互动良好。平台用奖励的方式,增加了投资人实际收益率;同时在客户体验不错,各种综合因素影响投资人流失率处于不断走低状态。

易贷网

  易贷网2014年初上线,是一家专注于车贷和房贷的风投系平台,两次获得软银中国投资。作为一家四川的P2P网贷平台,易贷网在西南地区有很高的知名度。截至2016年5月,易贷网累计成交额超过240亿元。

2015年以来,易贷网投资人流失率整体表现比较平稳,绝大部分时间,投资人流失率处于10%以下,运营状况优于行业平均水平。8月流失率出现大幅上升,这是由于6月平台为庆祝成交量突破50亿元,推出活动。活动期间新增大批投资人,标的到期后没有续投,造成8月流失率突增。其他月份,易贷网流失率都处于低水平,平台运营状况良好,如图9所示。

在信息透明度上,易贷网披露了大量平台运营信息。平台定期公布月报、季报、年报,并且在网站公布平台实时交易数据和办公地实时监控视频。同时,易贷网不定期组织投资人线下交流活动,接受投资人实地考察。易贷网披露的平台运营数据,增强了投资人对平台的信任,降低了平台流失率。

在流动性上,易贷网设置了债权贷,为投资人转让债权提供了途径。从易贷网公布的运营报告来看,债权贷的交易活跃,平台产品流动性有一定保障,有利于减少投资人流失。

从平台成交量、综合收益率和平均借款期限方面来看,易贷网上线9个月累计成交量突破10亿,上线近2年成交量突破100亿,成交量保持稳定高速的增长。据易贷网2016年第一季度运营报告显示,平台90%标的借款期限在1月及以下,收益率在12%的标的较多。据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统数据分析,易贷网成交量和平均借款期限处于流失率较低的区间,可适当拉长平均借款期限。

我们发现,易贷网在信息透明度上表现突出,处于行业领先地位,平台有活跃的投资人交流社区,有利于投资人全面深入了解平台。同时,债权转让活跃,保证了产品流动性,因此投资人流失率明显低于行业平台平均流失率。