位置:首页 > SEM >

阿尔托大学&牛津大学:研究称人在25岁朋友数量最多

作者: | 发布时间:2018-12-28 03

根据芬兰阿尔托大学(Aalto University)和英国牛津大学(Oxford University)近日公布的研究,人们25岁时,朋友数量达到巅峰,过了25岁,社交圈便逐渐缩小。该研究团队分析了300万名手机用户的信息,确认用户的通话频率、对象和时间模式,以及社交圈内的整体活跃程度。

研究发现,男性和女性在25岁前处于“广结善缘”状态,不断结交新朋友,社交连系频繁,过了这个阶段,就会开始迅速失去朋友,女性初期失去朋友的速度较男性快。25岁女性每个月平均与大约17.5人连系,男性则为19人。不过,脸书(Facebook)朋友不在计算范围内。

在余生中,朋友数量将持续呈现下滑趋势,或至少到退休前都是如此。朋友数量在退休时陷入停滞期的原因,可能是这个年龄族群的可用数据减少。

在25岁这个阶段,人们开始决定人生中哪些人是最重要和最有价值的朋友,并且为了保住这些朋友付出更多努力。

研究共同执笔人、阿尔托大学博士后研究人员巴塔查雅(Kunal Bhattacharya)说:“人们开始更注重并努力维系某些关系,建立了新的家庭关系,日常生活圈却缩小了。”

这同时适用于伴侣和朋友,主要源自于人们想安定下来建立家庭。

巴塔查雅说,“在这个年龄层初期,女性更加注重这方面”,意味女性更加倾向于寻找合适的伴侣。一旦认为找到了,就会投入更多时间培养这段关系,并舍弃其他较不具有价值的人。

当人们接近40岁时,这些趋势看似出现些微改变,男性开始以较快速度失去朋友。

39岁的男性平均每个月与12人连系,女性则为15人。

尽管研究团队强调朋友快速流失同时出现在男性和女性身上,专家一般认为,“核心圈”模式对女性而言更重要,主要就是因为有了孩子。

牛津大学演化心理学教授邓巴(Robin Dunbar)说,“你会为了某些回报付出努力”;他认为,人们在这个阶段,会把“较有利用价值的人”放在优先位置。

巴塔查雅说:“这样子的投资有助于生活某些部分。”

在这一阶段,与母亲、伴侣的母亲、亲近的朋友和家人连系,有助人们养育孩子,称作祖母效应。

自 中新网